Alors, après toutes ces années et à mon âge, je m’aperçois que la vatrouchka n’est ni plus ni moins que la version russe du cheesecake anglo-saxon.
Etonnant, non ? Comme disait notre regretté Pierre Desproges. Je n’en fais pratiquement jamais car mon cher et tendre époux a détesté pendant longtemps le fromage blanc cuit. Or, après plus de 27 ans de vie commune, il est devenu assez « russe » pour aimer ça ! (moins que la vodka mais bon…)
Je pense que le nom de « vatrouchka » est dérivé de « tvorog » qui, comme vous ne le savez sans doute pas, signifie fromage blanc en russe. Simple supputation qui sera peut-être contredite par des russophones ?
Pour un moule de 30 cm de diamètre, il vous faut :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel (inutile si vous avez l’habitude d’utiliser du beurre salé comme moi)
-
125 g de beurre un peu mou, en petits dés
- 1 œuf
-
1 cuillère à soupe de sucre semoule (ou pas, comme vous voulez)
- Plus ou moins 3 cuillères à soupe d’eau
Garniture :
- 500 g de fromage blanc *
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé **
- Des raisins secs ou des fruits confits coupés en très petits dés (facultatif mais ma babou Olga mettait des raisins secs)
* et c’est là que la vatrouchka ressemble au cheese cake parce que comme le fromage blanc doit être relativement bien égoutté, si vous êtes pressés, vous pouvez le remplacer par du fromage à tartiner, très peu salé, genre « Philadelphia » « Saint Moret » ou celui de chez Leader Price qui est très bon.
** pour avoir du bon sucre vanillé, pas besoin d’en acheter, faites le vous même, en mettant simplement une ou deux gousses de vanille dans le bocal où vous gardez votre sucre. Vous verrez, au bout d’une semaine (et plus ça reste longtemps, meilleur c’est) votre sucre sera parfaitement parfumé, d’autant que vous gardez les mêmes gousses lorsque vous renouvelez le sucre !
Mélangez ensemble les ingrédients pour faire la pate. Pétrissez bien et Etalez la dans votre moule à tarte. Mettez un cercle de papier de cuisson au fond puis déposez dessus des pois chiches ou fèves secs ou autre poids qui résiste à la chaleur.
Préchauffez votre four à 230° (th. 7/8) puis enfournez pendant 10 mn pour faire sécher la pâte.
Pendant ce temps : battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le fromage blanc et éventuellement les raisins secs que vous aurez préalablement fait gonfler dans un mélange d’eau et de rhum pour moitié. Mélangez bien. Enlevez le papier et les pois (bon, je me doute que je n’avais pas besoin de vous le dire, vous n’êtes pas idiots hein ?) Garnissez la pâte avec le fromage blanc. Enfournez (toujours à 230°, th. 7/8). Pour 15 à 20 mn en surveillant : le dessus doit être blond mais pas trop foncé.
Servez tiède. Si vous la mangez en dessert, prévoyez un repas léger mais je vous suggère de servir la vatroucka avec du thé….très russe. Nous sommes de grands buveurs de thé (aussi !)